今年、開校68年目を迎える緑丘小学校

昭和26年4月に明星小学校から分離し、帯広市5番目の小学校として開校しました。昭和47年には、学級数48、児童数1950余名の全道一のマンモス校になりました。
 地域には、百年記念館、道立美術館、児童会館等多くの文化施設があり、緑に恵まれた環境の中にある学校です。

玄関に入ると「大きな古時計」

昭和30年第4回卒業生が寄贈した、大きな振り子時計。今も、緑丘小学校の時を刻んでいます。

6月3日(日)
絶好の運動会日和の中、赤組・白組ともに 最後まで力いっぱい競技に取り組みました。応援合戦、リズム、徒競走、リレーなどたくさんの競技に、保護者の方や地域の方から大きな声援を送っていただきました。

知育・徳育・体育

本校の教育目標は、

① 豊かな心をもち、思いやりのある明るい子ども
② 命を大切にし、たくましく生きる子ども
③ 何事もよく考え、進んで学習する子ども
④ きまりを守り、責任感の強い子ども   です。

「知・徳・体」のバランスの良い教育活動を大切にし、子どもたちのより良い成長を願って教育活動を進めています。

ふれあいグリーンランド

児童玄関横にある「ふれあいグリーンランド」は、子どもたちの大好きな遊び場です。
 大型遊具があり、休み時間だけでなく放課後にも子どもたちの元気な声が響いています。